Skip to main content
Insomnia Notes

follow us

Gurih Kenyal Cilok, Aci Dicolok

Cilok Siap Dinikmati
Image By : resepmasakan.in

Tanah Sunda sejak dulu dikenal sebagai daerah yang kaya akan kuliner tradisionalnya, beberapa diantaranya sudah ditulis disini seperti papais, nagasari, colenak, dan lainnya. Pada kesempatan kali ini mari berkenalan dengan alah satu kuliner Sunda lainnya yaitu Cilok. Cilok adalah temannya cireng yang pernah ditulis juga disini beberapa waktu lalu, kalau cireng dulu adalah akronim dari aci digoreng, maka cilok adalah akronim dari aci dicolok (aci ditusuk). Cilok dan cireng sejak dulu menjadi primadona jajanan anak sekolah di kebanyakan daerah Sunda, pedagang cemilan ini sangat mudah ditemui di sekolah-sekolah karena banyak anak yang menyukainya, selain enak harganya pun murah meriah sesuai dengan kantong anak sekolah.

Sama dengan cireng, cilok dibuat dari bahan dasar aci atau tepung kanji/tepung tapioka dengan tambahan bumbu pelengkap lainnya seperti saus kacang, kecap, dan sambal, di dalam cilok ini biasanya ditambahkan atau diisi bahan lainnya sesuai kreasi pedagangnya, biasanya bahan yang dipakai untuk isi cilok adalah telur, abon, atau daging cincang. Cilok bertekstur kenyal ketika disantap dan biasanya berbentuk bulat-bulat kecil supaya mudah dicolok/ditusuknya, cukup unik karena berbentuk bulat seperti pentol bakso tapi ditusuk seperti sate.

Bagi sobat yang penasaran ingin mencicipi dan ingin coba membuatnya sendiri di rumah, bisa dicoba resep membuat cilok bumbu kacang sederhana berikut ini :

1. Siapkan bahan-bahan untuk membuat cilok, yang antara lain adalah :
550 gram tepung kanji.
300 gram tepung terigu.
air panas secukupnya (kira-kira saja, untuk mengentalkan adonan).
garam, gula, merica secukupnya.
irisan daun bawang.

2. Siapkan bahan tambahan yaitu
saus sambal, kecap, bawang goreng
batang bambu untuk menusuk cilok (seperti tusuk sate)

3. Siapkan bahan untuk isi cilok, bisa dipilih salah satu :
abon sapi, daging sapi cincang, gajih/lemak sapi, daging ayam, telur puyuh rebus, dll

4. Cara membuat dan memasak cilok :
- pertama-tama, tepung terigu, garam, gula, merica dicampur air panas sampai basahnya merata, jangan sampai terlalu cair
- tunggu sampai agak dingin masukkan tepung kanji, daun bawang, lalu aduk sampai merata dan menjadi sebuah adonan
- bentuk adonan tersebut menjadi bulatan-bulatan hampir seukuran bola tenis meja, di dalam bulatan adonan tersebut bisa ditambahkan abon, daging cincang, telur, dan lainnya sesuai selera
- siapkan air mendidih untuk merebus adonan, beri sedikit garam dan minyak pada air rebusan
masukkan bulatan-bulatan cilok pada air mendidih, jika sudah mengapung dan sedikit mengembang angkat lalu tiriskan

5. Siapkan bahan untuk bumbu kacang :
200 gram kacang tanah yang sudah digoreng.
gula merah secukupnya.
garam secukupnya.
3 siung bawang putih.
3 buah cabe merah keriting, atau sesuai selera
cara membuat bumbunya : blender semua bahan diatas lalu didihkan sampai mengental.

6. Sajikan Cilok
tusuk cilok dengan batang bambu, 3 - 4 bulatan cireng setiap tusuknya
siram dengan bumbu kacang
tambahkan kecap, saus sambal, dan bawang goreng sesuai selera

Note : Di domain blog saya yang sebelumnya (www.wewengkonsumedang.com), artikel ini diterbitkan dalam judul post "Gurih Kenyal Cilok, Aci Dicolok" dengan link sebagai berikut ; "http://www.wewengkonsumedang.com/2015/01/gurih-kenyal-cilok-aci-dicolok.html "

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar