Skip to main content
Insomnia Notes

follow us

Resep Tahu Gejrot Sumedang

Tahu Gejrot Sumedang

Tahu Gejrot, kuliner yang satu ini merupakan khas kota Cirebon dan identik dengan Cirebon. Ya, di Cirebon, di setiap pusat-pusat keramaian, pedagang yang menjajakan Tahu Gejrot ini hampir pasti selalu ada. Pedagangnya biasanya merupakan pedagang keliling, ia membawa tahu, cabe rawit, dan bahan-bahan serta perkakas lainnya dengan cara ditanggung.

Tahu Gejrot, dari namanya saja kita sudah mengerti, bahwa bahan utama yang ditonjolkan dalam kuliner ini adalah tahu, di sisi lain, Sumedang mempunyai kuliner khas Tahu Sumedang yang sudah termasyhur kelezatannya. Ini juga berarti, tidak mustahil Tahu Sumedang bisa dibuat Tahu Gejrot, seperti yang sering admin praktekkan. Bagi penggemar kuliner tahu, tidak ada salahnya mencoba kuliner Tahu Gejrot Sumedang ini, bumbu-bumbu nya pun cukup sederhana sehingga mudah dibuat.

Bagi sobat yang tertarik untuk membuat, berikut resep Tahu Gejrot Sumedang (untuk 1 porsi) ;

1. Pertama-tama, siapkan dulu bahan-bahannya ;
6 buah Tahu Sumedang,
1 gandu (1 bulatan gula merah) setara 25 gram gula merah.
Air secukupnya,
Garam secukupnya,
Asam Jawa, atau bisa diganti dengan cuka secukupnya,

2. Bahan yang diulek ;
2 siung bawang merah, diulek kasar, dan bagi yang suka boleh juga ditambah bawang putih,
5 buah cabai rawit, diulek kasar,
Kedua bahan tersebut diulek kasar agar tercipta sensasi rasa alami dan sedikit "kriuk" ketika mengunyahnya. Tapi bagi yang tidak suka, bisa juga diulek sampai halus,
Ulek asam jawa secukupnya sampai halus,
Ulek gula merah yang telah disediakan sampai tercampur rata dengan bawang merah dan cabe rawit, ulek sampai tampak kalis

3. Campurkan bahan-bahan
Tambahkan sedikit air pada ulekan gula merah + bawang merah dan cabe rawit yang telah siap. Air ditambahkan sampai "adonan" gula merah tampak melumer, tambahkan air sampai bumbu terlihat sedikit lebih lumer dari bumbu petis/rujak,
Tambahkan garam dan cuka (jika tidak menggunakan asam jawa) secukupnya, lalu aduk merata. Garam dan cuka (atau asam jawa) ditambahkan sampai rasa manis, pedas, asin, dan asamnya seimbang dan tidak hambar atau sebaliknya (melenger),
Tuangkan bumbu yang telah siap pada piring/mangkuk kecil, atau untuk menambah sensasi alami, bisa juga tetap dibiarkan pada coet (tempat mengulek yag terduat dari tanah liat) atau tempat menguleknya,
Potong masing-masing Tahu Sumedang menjadi 4 bagian, dan masukan dalam bumbu yang telah siap,
Aduk-aduk, tunggu beberapa saat agar bumbu meresap,

Tahu Gejrot Sumedang sudah siap dinikmati, rasa manis, pedas, asam, asin, dan gurih akan bercampur menjadi satu dan dijamin akan menggoyang lidah sobat semua, selamat mencoba.

Note : Di domain blog saya yang sebelumnya (www.wewengkonsumedang.com), artikel ini diterbitkan dalam judul post "Resep Tahu Gejrot Sumedang" dengan link sebagai berikut ; "http://www.wewengkonsumedang.com/2015/11/resep-tahu-gejrot-sumedang.html"

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar